“人法地,地法天,天法道,道法自然.”啥意思?

出自于老子的道德經
在這里這個“法”字是動詞,是效法、學習的意思.人要效法大地,大地則依法于天,這里的“天”,是指有形的太陽系統的自然物理的天,也就是天文學上的天體之天,它不是抽象的概念.地依法于天,天則要效法道,以道為其運行的依歸.那么,道又以什么為效法的對象呢?“道法自然”.,
“自然”二字,從中國文字學的組合來解釋,便要分開來講,“自”便是自在的本身,“然”是當然如此.老子所說的“自然”,是指道的本身就是絕對性的,道是“自然”如此,“自然”便是道,它根本不需要效法誰,道是本來如是.
其實是告訴我們做人做事的法則,如何修道,如何行道.iuP道家風水傳承網

iuP道家風水傳承網

如何理解“人法地,地法天,天法道,道法自然”?

??在沒有進入“人法地”階段之前,必須有一個“我法于母”的過程。人體是由父母精血而成的后天之軀,從父母身上獲得先天真一之炁,全息性地繼承了父母系中隱顯生理組織結構遺傳的基因信息,經過母親十月懷胎,降生落地,來到人世間。得到母乳的哺育,完成了由嬰兒、孩童、少年至青年的發育成長過程。
??可以說人身的一切都是父母所給,由父母之情所生,由父母養育而成長。正如空凈師所云:“父母一念人成形,菩提原是覺有情。悟徹人根證大道,宏志方能登云城?!比私瞪?,已由先天轉為后天,塵世的繁勞,欲心妄念的損耗,使嬰幼時期的先天狀況逐漸消失。中年之后,先天真炁已變得殘缺不全。
??人體生命要復還先天,只有通過修煉,奪取先天真一之炁,使生命質量逐漸復返到娘未生前的嬰兒先天狀態。
修煉“我法于母”,要在修心養性、攝身養生等方面,效法母性的仁善慈愛之心。母愛是偉大的善德,要像母***護子女一樣去愛護天下眾生,愛一切萬物,做一個真正的善人、仁人、有益于人民的人。
??修煉者本應繼承父母仁善之心,不斷克服人心之私,完成后天主觀意識的改造,在三元回歸和三源再造領域,完成“法于母”的過程。同時在命體方面,經過修爻補漏,逐步完成生命再造,達到在母腹中的先天乾健狀態。
“人法地”,是修真的第二步工程。
??人如何效法地母呢?大地馱載萬物,替我們承擔了一切,提供了一切,人體生命的生存,全賴大地來維持。吃的是大地長的,穿的是大地生的,衣食住行所需,無不是得之于大地母親??墒侨祟惢貓蠼o大地的是什么?只不過是污水糞便之類的東西,死后又把又臟又臭的腐爛了的膿血和敗壞了的朽骨,埋在它的身上,破壞污染她的軀體。
??人如此對待大地,而大地毫無怨言,不但生生不息地長養萬物,而且還承擔了一切萬物的罪過。人難道不應該效法大地這種大公無私,無所不包的偉大精神嗎?
人法于地”是一個科學的修煉層次。比如人體百分之七十都是水,這與地球情況完全相符。
??地球以水養育著群生和萬物,水是生命不可缺少的物質。人體內的體液就是一種水的特性,是人體生命的重要質元物資。由此可知,修煉“人法地”的科學性是非常完整的。如何法于地?首先要修“十二經絡”,其次要修“八脈道”,這樣就可以從生理組織結構上,完成“人法地”這個層次的先天變化過程。
??
地法天,在完成“人法于地”層次后,如何使體內之氣上升到光?如何在信號源、能量源上得到玄源系統的幫助?這是修真進入另一個層次需要解決的問題。一般功法的修煉者,無論其體內之光有多高,也很難超越地球引力的制約,只有達到“人法于天”(神法于天)的層次后,通過自己的性體才能實現這種超越。
??通過性體的正修,心的正修,不離正道正法之軌,方可進入天(仙)道層次修證,最終取得正果,登上大成彼岸。
“人法天”(神法于天)、“人法道(仙法于道)”、“人法自然”(圣法于自然),這三個層次都是先天中之先天,是人體生命中三元返歸和三源再造,復返高級層次的先天,通過性命雙修,實現形神俱妙,達到人體小宇宙內環境與大宇宙外環境的相應相合,進而達到更高的佛道圣層次,終而達到人與自然大道完全相融相合的佳境。
??當修證者完成“人法天”階段的修證任務,以天為母,實現“人法天”也就是“我道法天”。
“天”有兩重含義。對內指人體這一先天小宇宙,對外指天體大宇宙空間不同層次的天。這個天是指真先天,高層次的先天。對修真者而言,是指通過各層次的后天復返先天的修證,各層次修真生理組織,已經實現了第一層次的回復先天。
??十二經絡通暢無阻,八大脈道皆流注無滯,七丹脈線成功了四脈。在第二層次返歸先天中,已經內成外就,可以進入“我道法天”,天人合一育仙胎的修證。內外先天已經同頻共率,已經摸到了天的脈博。我心合天心,脈律同運行。
天法道, 道無形無名,無聲無臭,至虛至妙。
??天地人萬物,皆是大道所生,大道育成,所以大道是天地萬物之母。天若不法道,陰陽便不能升降,變化也不能感應。所以大道流行於三才,變化於闔辟,立萬物之性,復萬物之命,終萬物、始萬物者,都是天法道的妙處。故曰“天法道”。
“天法道”階段,主要是修“理脈竅”。
??因為道不可言,而言于理。圣人行不言之教,也是以大道之理教化天下?!袄怼痹诖颂幰鉃橄忍齑蟮赖囊馑?。修證理脈竅,就是一個“天法道”的修證階段,是在完成“人天合一”修證以后,才能進入的“天人合一”的全真修證過程。
天以道為母,從道中獲能而生存。
??修真者若能像“天母”一樣,獨立于道境之中,再以道為母,實現“我道法道”的實踐,進入第三層次返先天的修證。以道為母,胎兒在道母腹中已為先天,再以道脈線為臍帶,從道母體中獲能,發育成長。道脈是道胎的臍帶,分為臍靜脈和臍動脈,組成“道胎”體內的胎血循環系統。
??內外皆備,道母的“血”便會源源不斷的注入胎內,“道子”自可育成。
修道脈是人體小宇宙與天體大宇宙相互連結、溝通的紐帶與橋梁,是人體培育大還丹、孕育道胎的第三個層次的返先天過程。內道脈與外道脈,都是這個階段的生理組織結構。
??這種道脈,有脈亦無脈,無脈實有脈。這兩重脈的修證,并非人力所能為,全憑玄德三千,師助神修,泯識慧智,無為大定,才能修證成功。修理脈竅,就是修真者德志同天性,定慧入仙妙,修為精進,性命雙修,兩者相輔相成,形與質同步地向逆返先天方向變化,而達到一種更高層次的先天境界。
??理脈竅之理言于天道,其實也是身中之道,己身之形與性已進入道境,身道一體,同質同頻。
道法自然。 “道法自然”,道的力量,生生不息,源源不斷,生天生地,鬼神帝圣,都是由道的自然功能所分化,沒有任何人為的因素。道就是一種自然力量的運化,它既沒有為什么,也不是為了什么,本來就是這樣,原本未動,無元無終,無前無后,無生無滅;而由這個無生無滅中,本然創造了宇宙天地和萬有生命,形成了生生滅滅的自然現象,產生了時間、空間前前后后的無意識的意識。
??
“自然”這個名詞,佛家稱它為“法爾如是”,也就是宇宙之本源,就是無假運用,無假作為,無一法可增,無一法可減。道之性本自然。道生男女,而男女有人倫自然之妙。道生萬物,而萬物有自然群分之妙。道生五行,五行有曲直從革自然之妙。
??月有自然之明,日有自然之照。大道運化天地萬物,無不是遵行自然法則的規律,無不是得自然本源之功,又無不是返歸于本根。故曰“道法自然”。
修證“道法自然”的過程,就是一個法自然的清靜無為,無論修證煉功,還是在日常生活之中,只須讓一切自然地運變流行,自然的靜,不假造作,自由自在,那就對了,又何必頭上安頭,作繭自縛呢?東漢魏伯陽真人名著、被稱為千古丹經王的《參同契》,所論述的修道原理和過程,雖然復雜而奧妙,但仍不外乎“道法自然”的大法則。
??
“道法自然”就是一個大解脫、大自在,破零壁,真無極,碎虛空的修證層次。從前師尊們在言到這一層次法于自然的修證時,都是以“不可名狀”而結束,謂之“道不可言”而無言矣。修者若不能直識本來,看透自然本源的“法爾如是”,即是坐破蒲團,也還是有家歸不得的游子。
??
道法自然的修證,主要是混沌竅的修證,是“道中修道”,是道的更高層次的繼續修證。前一個道字可名為“真道”,后一個道字可名為“混沌道”。前面所言的天脈竅已進入道的范疇,而理脈竅和混沌竅已處在道中,向更高道境的邁進。這三竅基本上是一竅。
??就數理而言,向上還有更多的層次?!疤斓乇緹o根”,故只能“言盡于此”。
道是以自然為慈母,從自然中獲能而存在。當修者進入道境后,也就具備了與道母相似的功能,實現第四個返先天“我道法自然”層次的修證。自然就是心,是核心,道法于心,“象由心生”,自然之道能化生萬物,萬物皆有道,這個道即由“心”而生。
??以自然為母,法于自然,也必須修證相應的修真生理組織,才能獲能而成長。這種獲能方法,由于已經返歸在道中,復歸于一中,所以以理竅、混沌竅為核心,唯心是道。在核心中獲能是全息性的,這種“全息裂映式”的物質能量極高,故有碎虛空、破零壁,破零同光,混沌一片,復歸自然之說。
??《玄機心鏡注》中說:“……成高真之時,功用既至,必先光含影藏,是骨肉都融,神凝形中,名曰天光內燭,此即純陽神氣含身,自然無影……”
我們的祖先早在數千年前,已經通過自身修證,在內觀、微觀中認識了“生物原子核”,實踐了人體核生理學,并且取得了大量成功的經驗。
??這些實踐遠遠超越于現代核物理學。其中生理原子核、中子核的分解和生理核聚合,是現代科學所望塵莫及的。同時先輩們在慧觀、宏觀、宇觀中,認識了宇宙的本“源”,實踐了不用“飛船”的宇宙星際旅行,并且進入宇宙核心進行研究。道家認為“象由心生”,唯心生萬象。
??這個心就是“一”,就是“道”,就是自然本源。萬物如能得此“一”,歸于本源,形性合一,則會宇宙升平,世界大同矣。iuP道家風水傳承網

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言